sistema museo
megafono
immagine
SENTIERI D'ARTE E DI MENSE
25/04/2005 - 05/12/2005
SENTIERI D'ARTE E DI MENSE
Nuova edizione per ?Sentieri d?arte e di mense?, rassegna dedicata alla cultura gastronomica e all?arte conviviale.
25 aprile - 4 dicembre 2005
La rassegna si propone di coniugare i tratti caratteristici del patrimonio culturale diffusi nel territorio con la conoscenza della storia e delle tradizioni legate all?antica gastronomia ed alle arti e testimonianze della convivialità nei secoli attraverso:
Appuntamenti nei musei, incontri di approfondimento sull?antica cultura alimentare e sui prodotti legati al territorio, con interventi di esperti e degustazioni di pietanze riprese da antichi ricettari;
Cene tematiche, in palazzi e ville storiche per rivivere la convivialità ripercorrendo la storia dall?epoca delle invasioni barbariche sino al XIX secolo;
Incontri didattici, per approfondire lo stretto rapporto tra l?arte e la gastronomia nei differenti periodi storici attraverso lezioni teoriche e laboratori pratici.

Per quest?anno i ?Sentieri? si inoltrano ancora più nel tessuto storico-territoriale, alla ricerca di nuovi spunti e nuove tematiche, per indagare come le arti e le tracce del passato possano narrare in infinite chiavi di lettura l?antica mensa del passato. Gli eventi in programma interessano un?area molto estesa, che partendo dalla Romagna e dalle Alte Marche attraverserà celeberrimi centri della provincia di Perugia per approdare ancora in zone del ternano ed all?Alto Lazio. ?Sentieri d?arte e di mense 2005? si presenta con proposte e formule nuove: le conferenze con degustazione conclusiva assumeranno il carattere di tavole rotonde con esponenti e studiosi delle comunità locali.
La rassegna propone inoltre, in linea con la sua vocazione di ricerca, divulgazione, e promozione culturale, presentazioni di libri a tema, ideando mostre didattiche, seminari e moduli didattici di vario taglio.
Il programma 2005 prevede collaborazioni anche con altre rassegne e manifestazioni prestigiose, sia locali che nazionali . Si intensifica così l?obiettivo di integrarsi con le singole realtà territoriali, per raccontarle dal meglio, dal cuore di esse, seguendo così fino in fondo l?intima e dichiarata vocazione dei ?Sentieri d?arte e di mense?.

Ideazione e coordinamento:
Sistema Museo

Consulenza scientifica:
dott. Tommaso Lucchetti - storico dell?arte conviviale e della cultura gastronomica Consulenza gastronomica:
chef Martino Belliscioni - ?La Frateria dell?Abate Loniano? di Lugnano in Teverina (TR) ? www.frateriadellabate.com

Per informazioni e prenotazioni:
Sistema Museo Museo Archeologico - Amelia (TR)
telefax 0744.978120
terni@sistemamuseo.it

Programma 2005
Lunedì 25 aprile - ore 17.00 Teatro G. Verdi - Saludecio (RN)
"Erbe e forno tra gola e cura, credenze e incanti: storie, leggende e tradizioni popolari di pani con aggiunta di piante e frutta"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 14 maggio - ore 17.30 Palazzo dei Sette, Sala delle Capriate - Orvieto (TR) "La festività del Corpus Domini, tra riti religiosi, celebrazioni liturgiche e religiosità popolare, presenza e simbologia del cibo nella percezione del sacro e miracoloso"
Tavola rotonda con degustazione
Venerdì 20 maggio - ore 18.00 Museo Archeologico, Palazzo Boccarini - Amelia (TR)
"Storie e memorie di dolcezze arcaiche"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 18 giugno ore 18.00 Piazza Jacopone da Todi - Collazzone(PG)
"Digiuni, regole e ricette segrete tra cucina e refettorio: storie di cultura alimentare monastica di francescani e clarisse"
Tavola rotonda con esibizione musicale corale di canti sacri e tardizionali - degustazione conclusiva
Giovedì 23 giugno ore 17.00 Museo delle Terre Marchigiane - San Lorenzo in Campo (PU)
"San Giovanni magico: erbe, riti e cibi dell'antico solstizio d'estate nelle campagne"
Escursione guidata nei campi e nei boschi - Tavola rotonda con degustazione conclusiva
Sabato 2 luglio ore 18.30 Museo della Civiltà Contadina, Centro Convegni - Alviano (TR)
"Tempo di mietere, feste di grano per l'opere: la pasta, tra storie e memorie nella tradizione contadina umbra
"
Presentazione del libro "Atlante dei prodotti tipici: la pasta" di Oretta Zanini De Vita a cura dell'Istituto Nazionale di Sociologia Rurale Degustazione conclusiva con ricette di paste della tradizione umbra reinterpretate da chef locali
Sabato 16 luglio ore 18.00 Palazzo Altieri - Fratta Todina (PG)
"Il dilettevole ristoro in villa di corpo e di spirito: storie di antichi piaceri e leccornie di villeggiatura"
Tavola rotonda con degustazione conclusiva
Sabato 23 luglio ore 18.00 Teatro della Concordia - Monte Castello di Vibio (PG)
"Mense tra palco e sipario: pasti recitati e vissuti tra repertorio teatrale ed antica quotidianità degli attori nel passato"
Conferenza con letture ed esibizioni tratte dal repertorio tradizionale - degustazione conclusiva
Venerdì 5 agosto ore 18.00 Complesso di Santa Maria della Pace - Massa Martana (PG)
"Memorie di viaggi e di cibi dell'antica via Flaminia: storie di osterie, stazioni di posta, commerci e tipicità nel tempo"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 10 settembre ore 18.00 Museo Civico di San Francesco - Nocera Umbra (PG)
"Chiare fresche dolci acque: bibite e sorbetti nel tempo tra cura e piacere"
Tavola rotonda con degustazione
Venerdì 7 ottobre ore 17.00 Pinacoteca Comunale, Museo del Foro Romano, Rocca Maggiore - Assisi (PG)
"L'antico dono di Atena in onore del Santo: olive ed olio nella storia, nell'arte e nella tradizione, tra passato, presente e futuro"
Visite guidate a tema - Tavola rotonda con degustazione in collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Assisi
Sabato 22 ottobre ore 17.00 Museo Dinamico del Laterizio e delle Terrecotte - Marsciano (PG)
"Storie di Terra e Fuoco per la mensa: suppellettili e recipienti da cucina da tavola nel tempo"
Tavola rotonda con degustazione 
Sabato 12 novembre ore 17.00 Pinacoteca Comunale , Sala delle Pietre - Todi (PG)
Magie e Malie 2005: " La gola malefica: sortilegi d'erbe e di cibi di Matteuccia ed altre streghe"
Tavola rotonda con degustazione
Domenica 4 dicembre, ore 16.00 Museo Vulcanologico - San Venanzo (TR)
I sapori della Memoria, il dolce della tradizione ?Dolci storie e memorie di ricette : antiche arti di pasticceria di contadini e signori? 
Tavola rotonda con degustazione

eventi
#HIGHLIGHTS. LUCE SUL MUSEO
maggio-settembre 2019
#HIGHLIGHTS. LUCE SUL MUSEO
Deruta (PG)
LE DOMENICHE AL MUSEO
luglio-settembre 2019
LE DOMENICHE AL MUSEO
Umbertide (PG)
L'ARTE DELLA DOMENICA
14 aprile - 30 giugno 2019
L'ARTE DELLA DOMENICA
Montefalco (PG)
SPOLETOCARD: VISITE GUIDATE DI GIUGNO 2019
giugno 2019
SPOLETOCARD: VISITE GUIDATE DI GIUGNO 2019
Spoleto (PG)
VISITE E LABORATORI DI GIUGNO PER SCOPRIRE I MUSEI
giugno 2019
VISITE E LABORATORI DI GIUGNO PER SCOPRIRE I MUSEI
Udine (UD)
cerca eventi
città
tipologia
[X]
data
parola chiave
avvia ricerca
cerca
immagine
immagine
immagine
immagine
immagine
immagine
immagine
MUSEO ARCHEOLOGICO E PINACOTECA DEL PALAZZO MALATESTIANO
approfondimenti
GROTTAGLIE visita speciale per ipovedenti
"Un museo a misura di bambino" NARNI Palazzo Eroli
video
GERMANICO RACCONTA /Amelia (Tr)
VIDEO Benozzo Gozzoli e Montefalco
GERMANICO RACCONTA /Amelia (Tr)